В Турцию можно ездить по внутренним ID-паспортам

​По внутренним паспортам без виз на отдых в Турцию — мощный маркетинговый ход для привлечения украинских туристов. Вот только внутренний паспорт должен быть нового современного образца, в виде ID-карты, неожиданно уточнил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

Сколько же граждан Украины оформили ID-карты в прошлом году? В январе 2017 года Государственная миграционная служба сообщала о более 278 тыс. таковых. Конечно, процесс продолжается и на сегодня эта цифра уже больше. Остальные желающие отдохнуть в Турции по-прежнему могут пользоваться загранпаспортами.

Тут интереснее другие цифры — сколько граждан Украины вовсе не имеют загранпаспорта. Год назад заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, участвуя в часе вопросов Верховной Рады правительству, озвучил, что лишь 15-20% украинцев получили загранпаспорта.

Стоит ли всем остальным гражданам срочно менять внутренний паспорт на цифровое удостоверение личности? «ЭкспертТур» пока бы повременил. Из-за бюрократических процедур пока даже в Беларусь по цифровому удостоверению личности не попасть — ID-карты не внесены в межгосударственный договор о безвизовых поездках граждан Украины в Беларусь. То есть даже в соседнюю страну нас пропустят только по внутренним паспортам в виде бумажных книжечек.

Хотя если в планах у «беззагранпаспортных» граждан пока только летний отдых в Турции, можно рискнуть и поменять бумажный внутренний паспорт на цифровой. В конце концов, когда-то наши бюрократические проволочки с внесением изменений в законодательную базу в отношении ID-паспортов должны прекратиться. Как и проблемы с установкой достаточного количества оборудования для считывания электронных документов.

Отпуск.com: новости туризма