В Египте силовики случайно расстреляли туристов, заехавших на «сафари» в зону спецоперации

Группа туристов во время сафари по пустыне попала под обстрел египетских силовиков, которые приняли их за террористов. В результате погибли 12 человек (включая туристов и их гидов), ещё 10 пострадали. По предварительной версии, группа заехала без разрешения в запретную зону, где проводилась контртеррористическая операция и доступ в которую полностью запрещен. Об этом в своем официальном заявлении говорит египетское Министерство по туризму. В свою очередь, первые лица Мексики — откуда приехали пострадавшие и погибшие туристы — требуют подробного расследования.

По заявлению МВД Египта, джипы с туристами по неизвестным причинам в воскресенье попали в запретную зону в районе Эль-Вахат в Западной пустыне. По раскрытой информации, подразделения МВД совместно с армией в данном районе преследовали группу экстремистов, предположительно связанных с ИГИЛ. «13 сентября совместные силы полиции и вооруженных сил преследовали террористов в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, когда по ошибке был открыт огонь по четырем джипам, в которых, как выяснилось позднее, была туристическая группа из Мексики, оказавшаяся в запретной зоне. В результате погибли 12 и пострадали 10 человек, в том числе мексиканцы и египтяне. Раненые были незамедлительно отправлены в больницу», — сообщает официальное заявление.

Несколько раскрывает подробности также комментарий агентству МЕНА  официальный представитель министерства туризма АРЕ Раша аль-Азайзи. «По предварительной информации, группа мексиканских туристов находилась в закрытой зоне, доступ к которой полностью запрещен. Кроме того, машины, на которых они передвигались, не были зарегистрированы и не имели лицензий, необходимых для организации подобных сафари-туров. Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы», — прокомментировала представитель Минтуризма. При этом по ее словам ведомством уже сформирован штаб, который следит за ситуацией вокруг инцидента и начато расследование совместно с силовым аппаратом и официальным следствием. Сам же министр туризма Халед Рами пообещал добиться «максимального наказания» для организовавшей поездку компании.

При этом мексиканский МИД и непосредственно президент страны Энрике Пенья Ньето выразили осуждение этой атаке и потребовали проведения тщательного расследования.

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса