По просьбам местных трудящихся в Таиланде активизируют облавы на «серых гидов»

Тон здесь по-прежнему задают русские и китайцы. Хотя этот вид деятельности и является одним из тридцати девяти ему подобных, запрещенных законодательством Таиланда.

В жалобе, которую направила в полицию (в копии — мэру) Ассоциация гидов Чон Бури  говорится о необходимости ужесточить законодательные нормы и правоприменительную практику. Называются и конкретные документы: Закон о лицензировании туристической и экскурсоводческой деятельности, а также закон, регулирующий правила въезда в страну. Именно эти акты дают возможность выдворить иностранцев, ведущих незаконную деятельность в Таиланде, на абсолютно законных основаниях.

На прошлой неделе один из руководителей ассоциации Пайсал Сеутанувонг обратился к властям с просьбой создать условия для полноценной языковой подготовки тайских гидов. «Прошло время, когда мы имели дело только с китайцами, теперь к ним присоединились вьетнамцы и русские», — сказал он.

«Проблема выеденного яйца не стоит», — говорит Саутанувонг, намекая на бездействие местной администрации, и объясняет, что русские и китайцы уже сформировали целые бизнес-корпорации, внутри которых происходит распределение прибылей с участием иностранных туристических компаний, которые самым бесстыжим образом эксплуатируют достопримечательности и ресурсы тайского туризма, истории и культуры.

Гиды Пхукета обратились в TGRO  (Служба лицензирования туристической и экскурсоводческой деятельности) с просьбой разобраться с туристическими компаниями и гидами, которые спокойно взирают за тем, как туристы разрушают природную среду и наносят ущерб имиджу страны.

Тайские гиды, большинство из которых проигрывает носителям языка по простой причине незнания оного, все чаще оказываются в аутсайдерах. В итоге туристы оказываются в руках серых гидов пичкающих их рассказами «с потолка». Из кабинетов государственных учреждений и ведомств, подчиненных Министерству туризма, не раз и не два выходили циркуляры, обязывающие туристические компании регистрировать своих экскурсоводов в центральном офисе TGRO и его подразделениях.

Проверка документов, разрешающих заниматься экскурсоводческой деятельностью, осуществляется во всех главных аэропортах страны. В Суварнабхуми, Дом Муеане, Пхукете, Чангмае, Чанграе, Хат Йае и Утапао открыты контрольные пункты, организованные Министерством туризма совместно с Туристической полицией.  Кроме того, туристическим компаниям предложено организовать сопровождение своих групп официально зарегистрированным гидом-тайцем на все время пребывания в Тайланде. Таким образом, туристическая компания обязана представить в TGRO список гидов, которые будут работать с их клиентами. Если же компания прибегнет к услугам иностранцев, сведения о них в обязательном порядке подаются в Управление занятости.

В ближайшее время в стране будет создана контрольная комиссия, которая будет контролировать качество и уровень языковой подготовки гидов. Одновременно туристические компании обяжут периодически проходить проверку обслуживания туристов с привлечением официального ревизора. 

Между тем задержание незаконных гидов-переводчиков продолжается. Не далее как в минувший вторник в Бангкоке полиция арестовала двух китайцев, обслуживавших без документов  туристическую группу из 20 человек, которая в тот момент осматривала достопримечательности в районе моста Фра Пин Клао. В четверг, по той же причине, в районе Дусит полицейские задержали еще шесть китайцев, которым грозит год тюремного заключения и штраф в размере 100 тысяч батов. Россиян этим летом пока не арестовывали.

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса