АТОР предложил Франции сделать французские заморские территории безвизовыми для российских туристов

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо послу Франции с предложением отменить визы российским туристам для посещения французских заморских территорий. По мнению Ассоциации, такой жест лояльности к нашим туристам неизбежно приведёт и к росту спроса на туры в континентальную Францию, прежде всего в Париж и на горнолыжные курорты.

В начале октября на открытии нового визового центра Франции в Москве господин Жан-Морис Рипер выступил заявлением, направленным на упрощение визовых формальностей для поддержания российского турпотока во Францию. «Наиболее радикальное решение — снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами Шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России», — заявил посол.

Это выступление вызвало большой резонанс в туристическом сообществе. «АТОР как объединение лидирующих туроператоров по Европе, приветствует Вашу позицию. О желании отменить визы для российских туристов говорили лидеры многих государств Европы. Но Франция, пожалуй, уникальная и единственная страна из всей „шенгенской группы“, которая может это реально сделать. Речь идёт о национальной визе, необходимой для посещения заморских департаментов и территорий, отмена которой не требует согласования с вашими партнерами по Шенгену», — говорится в письме Ассоциации.

Напомним, что заморские территории — это «экзотика» в классификации российских туроператоров — это острова Французской Полинезии, Гваделупу, Гвиану, Мартинику, Новую Каледонию, Реюньон, Сен-Бартельми, Сен-Мартен и др, — расположенные в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. По оценке аналитиков АТОР, индивидуальные туры на эти острова, относящиеся к «премиум» классу, практически не пострадали от экономического кризиса.

Общеизвестно, что любая либерализация визового режима приводит к увеличению туристического потока. «Отмена виз на заморские департаменты и территории будет расцениваться российской общественностью как проявление лояльности. Это, в свою очередь, приведет к росту туристического потока на континентальную часть Франции», — подчеркивается в письме АТОР.

В последнее время в России все чаще стали говорить об упрощении визового режима, чего нельзя сказать о европейских странах, которые, напротив, его только усложняют. Так, в начале октября АТОР направила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову письмо с рядом предложений по поддержке туриндустрии страны. Как тогда отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Ассоциации, «даже в сегодняшней, весьма непростой, политической и экономической ситуации государству крайне важно принимать решения, которые будут способствовать развитию туристической индустрии в нашей стране и станут экономически выгодными именно для России». Для этого АТОР предложила отменить визы для туристов некоторых европейских стран, в частности — Италии, Испании и Греции — наиболее лояльных в своей визовой политике по отношению к российским туристам. «У России, в отличие от стран Евросоюза, не связаны руки, она совершенно не обязана принимать единого решения по всем странам Европы», — говорилось в письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем.

Также о необходимости упрощения визового режима с дружественными странами говорил и Владимир Путин. В августе этого года Президент, во время своего выступления на заседании президиума Госсовета РФ, посвященного туристической отрасли, заявил о необходимости упрощения визового режима между странами БРИКС и Россией. «Возможно, стоит предусмотреть дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например расширить практику применения группового безвизового обмена. Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках», — заявил тогда Президент. Он отметил, что, в целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. «Например, можно сказать об Израиле. Как только отменили — в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился, в два с лишним раза. Из Турции — на 41 процент, из Республики Кореи — на 40 процентов», — отметил Владимир Путин.

Инфогруппа ТУРПРОМ - главные новости турбизнеса